m.ilmateenistus.ee lennuilm.ee keskkonnaagentuur.ee

Засушливый период завершился дождями

Державшийся долгое время над восточной Европой антициклон сдал позиции на прошлой неделе. Очень тёплая воздушная масса поступила с 40-х широт Атлантики на западную и центральную Европу. Из-за господствовавшей в окрестностях Балтики прохлады усилился контраст температуры, также с Атлантики поступила дополнительная влага. В таких условиях в приближающемся циклоне развились мощные облачные системы, двинувшиеся с Балтийского моря через территорию Эстонии на восток-северо-восток. Поздно вечером 27 августа перед приближающимся тёплым фронтом начались дожди, продолжившиеся в общей сложности до вечера 28 августа. При прохождении 28 августа в середине дня холодного фронта осадки были наиболее интенсивными.

Ниже представлено изменение поля давления на уровне моря с 19 по 29 августа:

Видео 1

Развитие облачной системы 27-28 августа по спутниковым снимкам:

Видео 2

Наблюдения финских и эстонских радаров 28 августа, показывающие прохождение облачной системы через Эстонию:

Видео 3

Описанная выше синоптическая ситуация типична для Эстонии, когда при наступлении с Атлантики тёплого и влажного воздуха и последующем его удалении выпадают обильные осадки.

Количество осадков с 27 августа 17:00 до 28 августа 19:00 во многих местах составило 5-20 мм. Наибольшее количество выпало на западе и северо-западе Эстонии, до 57 мм на гидрометрической станции Казари.

За август месячная норма осадков  в Эстонии  составляет 83 мм.