m.ilmateenistus.ee lennuilm.ee keskkonnaagentuur.ee

11.01 шторм наиболее сильный на о. Сааремаа и в Пярнуском уезде

Tsükloni liikumisteeСегодня (9.01) над центральными районами Атлантики в зоне больших контрастов температур между двумя воздушными массами (поднимающаяся с юга тропическая воздушная масса  и опускающаяся с севера  арктическая)  возник циклон. После обеда в его ложбине (55° северной широты, 30° западной долготы) возник новый активный циклон, который по потоку быстро смещался далее на северо-восток.

Завтра днем 10.01 циклон достигнет Норвежского моря, и в его ложбине вблизи Осло возникнет новый активный циклон, он переместится в сторону Стокгольма и быстро активизируется.

10.01. вечером по Эстонии усилится юго-восточный ветер порывами 15, на островах 20 м/с. Зона интенсивных осадков в виде снега и мокрого снега распространится на запад Эстонии.

11.01. ночью центр активного циклона  достигнет Эстонии. Ветер изменит направление на южное, юго-западное, во второй половине ночи на западное и будет очень сильным, на материке порывами 15, на побережье 20, в Пярнуском уезде до 25, на Сааремаа и в Рижском заливе до 30 м/с. Утром скорость ветра может быть на 2-3 м/с сильнее. Снег, мокрый снег, местами сильный, по западу Эстонии и дождь, гололед.

11.01 днем циклон сместится или вдоль Финского побережья на восток или чуть южнее через северное побережье Эстонии в направлении Чудского озера. Ветер повсеместно сменится западным, северо-западным. В первой половине дня на побережье порывами 23-27, на о. Сааремаа и в Рижском заливе до 30 м/с. После обеда на о. Хийумаа, Сааремаа и в Пярнуском уезде на побережье до 25 м/с, на юге Эстонии 20 м/с. Продолжатся осадки как в виде снега,  мокрого снега так и дождя.

11.01. вечером ветер ослабеет, температура воздуха понизится.

Уровень моря повысится 11.01. утром по на побережье Западной и Северо-западной Эстонии до критических значений.  Критическая отметка для Пярну +160 см,  Хаапсалу +140 см,  для Таллинна +120 см.  Если траектория перемещения циклона изменится, то и прогноз ветра и уровень моря будет уточнен на нашем сайте.

Hinda meid!